Toute la vérité sur les « glucides cachés » des aliments (ou qu’est-ce que l’ENA ?)

Vous trouverez sur internet beaucoup de théories du complot basées sur les glucides cachés des croquettes. Pourquoi ne figurent-ils pas sur l’étiquette ? Comment connaitre l’apport en glucides des croquettes ?

La réglementation 👮🏻‍♀️ : les constituants analytiques dans le petfood

Actuellement, la liste des constituants analytiques sur les aliments pour animaux de compagnie est définie réglementairement comme ceux de l’analyse de Weende (analyse plus adaptée au régime des herbivores de rente…). Schématiquement, l’analyse de Weende va vous donner :

  • Les protéines brutes : tout ce qui contient de l’azote
  • Les matières grasses brutes : tout ce qui est soluble dans l’huile
  • La cellulose brute : tout ce qui reste après un traitement chimique particulier (acide + base)
  • Les cendres brutes : ce qui reste quand on a tout cramé (c’est-à-dire les minéraux)
  • L’humidité (dont la mention n’est obligatoire que lorsque > 14%) : tout ce qui s’évapore quand on chauffe
  • L’extractif non azoté (ENA) (dont la mention n’est pas obligatoire) : tout ce qui reste soit 100% – %humidité -%protéines – %matières grasses – %cellulose – %cendres

Que représente vraiment l’ENA 🔎 ?

Souvent, l’ENA va être raccourci en « glucides ». En réalité, c’est plus compliqué que ça. Pour rappel, les glucides regroupent les glucides non digestibles (les fibres) et les glucides digestibles (les sucres simples et complexes). En réalité, ces deux groupes de glucides se retrouvent partagés entre l’ENA et la cellulose brute. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à reconsulter l’article dédié : Revenons aux bases : les glucides sont-ils vraiment inutiles ?

La cellulose brute va donc représenter une bonne partie des fibres insolubles mais pas dans leur totalité. L’ENA, lui, va regrouper la majorité des fibres solubles, les glucides digestibles mais aussi une partie des fibres insolubles.

Prenons un exemple concret avec un aliment formulé pour la perte de poids et la gestion du diabète sucré de marque vétérinaire, dont on dispose d’une clé produit détaillée :

  • ENA : 41 %
  • Cellulose brute : 10 %
  • Amidon : 23.1 %
  • Fibres totales : 20.3 %
  • Fibres solubles : 1.6 %
  • Fibres insolubles : 18.7 %

Ainsi l’ENA ne représente pas de vraie réalité sur la teneur en glucides digestibles puisqu’il comprend également des fibres : le mentionner sur l’étiquette n’aidera donc pas à mieux se rendre compte de sa teneur en amidon !

La marge d’erreur dans le calcul de l’ENA ⛔

Il est également important de noter que l’ENA est calculé et non mesuré. Il va donc malheureusement accumulé les erreurs de mesure des autres constituants analytiques.

Certains industriels aiment bien jouer sur cette marge d’erreur pour annoncer des taux d’ENA ridiculeusement bas (voire impossiblement bas), en réalité bien plus élevés, mais c’est ok d’un point de vue réglementaire car cela respecte les marges de tolérance.

Comment connaitre la teneur en amidon alors 🌾 ?

La majorité du temps, on ne la connaitra pas ! Il est nécessaire pour cela que le fabriquant de croquettes fasse expressément doser les fibres alimentaires totales de l’aliment et la teneur en amidon du même aliment or ce ne sont pas des obligations légales. Il est néanmoins possible lorsque la marque établit des cahiers de charge précis de ses croquettes qu’elle fournisse plus d’informations et s’engage donc sur la composition (comme c’est le cas par exemple des marques vétérinaires qui fournissent des clés produits bien plus précises que l’étiquette).

NB : pour les aliments destinés à gérer un diabète, la teneur en amidon est obligatoirement inscrite sur l’emballage !

Pourquoi l’affiachage de la teneur en ENA n’est pas obligatoire ⁉️

Etant donné que l’ENA ne représente en réalité qu’une teneur très vague de nutriments et dans laquelle on ignore réellement la part de fibres et la part de glucides digestibles, indiquer sa quantité présente assez peu d’intérêt malheureusement.

On ne manque néanmoins pas d’espérer une évolution de la réglementation sur l’étiquetage des chiens et chats pour avoir des analyses plus précises qui distingueront bien plus clairement le taux de fibres totales et le taux de glucides digestibles (comme c’est le cas en humaine).

Cela dit, le taux de glucides n’est qu’une information parmi plein d’autres sur une étiquette d’aliment. Plus qu’un apport en glucides (qui sont importants comme on en a déjà parlé dans cet article), c’est l’ensemble de l’aliment : couverture des besoins en protéines, en acides gras essentiels, en micronutriments, etc… Regarder le seul taux de glucides pour estimer la qualité d’un aliment n’a strictement aucun intérêt !

En attendant, le calcul du taux d’ENA est nécessaire pour calculer la densité énergétique des aliments commerciaux pour chien et chat : calcul que nous allons détailler dans un prochain article 😉

Retour en haut